現在時間


《藝坊文化空間》新藝廊開幕聯展

池上鳳珠 竹山工藝 江明賢 朱 炫 江隆芳 李文漢 李振明 李憶含 邵文虎 林章湖 吳炫三 洪 易 洪根深 袁金塔 徐鼎一 梁永斐 陳朝寶
程雪亞 程代勒 黃慶源 寧 可 謝忠良 韓錦田 顏聖哲 羅振賢 蘇峰男 顧重光 回新藝廊

陳庭詩

 1913年生,筆名耳氏,福建長樂人,已故故宮研究員楚戈稱他是藝術上的「國寶」 ,前高雄美術館館長李俊賢和藝術評論家陸蓉之不約而同認為他就像是一部「美術史」。家族屬福州望族,家世顯赫,祖母為清代台灣巡撫沈葆楨之女。八歲時因為嬉戲不慎從高處跌下,以致損壞聽覺。
 雖然自幼失聰,但努力學習國畫、篆刻、詩詞,奠定深厚的國學基礎,是台灣現代藝術發的代表性人物,活躍於台灣50、60年代「現代抽象繪畫運動」興盛時期,同時也加入「現代版畫會」及「五月畫會」。作品包含版畫、水墨、雕塑與壓克力,風格抽象,嘗試將東方傳統元素轉化為具現代性的符號。
 生涯早期在躲避戰火同時也透過藝術救國,輾轉來台後又因為二二八事件的波及而暫停藝術創作。1957年開始以當時產量豐富的甘蔗板進行版畫創作,將甘蔗板的特性發揮至極致,版畫作品在全球的二十世紀藝術史上留名。
 一生創作版圖多元,以版畫、雕塑聞名,另有許多彩墨、壓克力、詩及書法作品。逝世前授權「筌美術」及其相關友人成立「財團法人陳庭詩現代藝術基金會」,現存作品多由其保管收藏。另外,國立台灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館、辛辛那提美術館、洛克菲勒基金會等皆有典藏其作品。
作品名稱:龍棲山
尺  寸:40x59公分
作品材質:版畫
創作年份:1976
拍賣底價:6萬
【洪孟啟捐贈/展後贊助本網義賣】

連絡我們
藝坊文化空間 電子郵件:as@newnet.tw 版權所有 1998-2020藝坊© ※本站網頁各鏈結標題及其內容歸原權利人所有※