現在時間


《藝坊文化空間》新藝廊開幕聯展

池上鳳珠 竹山工藝 江明賢 朱 炫 江隆芳 李文漢 李振明 李憶含 邵文虎 林章湖 洪 易 洪根深 袁金塔 徐鼎一 梁永斐 陳庭詩 陳朝寶
程雪亞 程代勒 黃慶源 寧 可 謝忠良 韓錦田 顏聖哲 羅振賢 蘇峰男 顧重光 回新藝廊

吳炫三

 1942年生,台灣知名畫家、雕塑家,宜蘭縣羅東鎮人。以原始藝術的抽象表現為其個人風格。喜愛探險,早年自國立台灣師範大學美術系畢業後,曾留學西班牙、美國紐約市,師事台灣著名畫家廖繼春、陳敬輝、李石樵。
 1970年代吳炫三前往非洲、中南美洲、北極、大洋洲等地的蠻荒地區旅遊寫生,作品在台灣、美國、加拿大、巴西、法國、荷蘭、西班牙、義大利、瑞士、南非、日本、韓國、中國都展出過。曾出版的書籍有《非洲獵奇》、《吳炫三隨筆》、《原始世界的傳奇》、《南太平洋的傳說》、《萬里塵沙》。
曾獲得台灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章。目前定居法國巴黎,工作室的位置就設在立體派大師畢卡索的附近,有向畢卡索致敬的意味。
 早期(1968-1979)學院性格濃厚、以自然及生活風景為主題的繪畫,自1979年以來經由自然原始地區部落踏旅而發展出的「陽光時期」、「南太平洋時期」、「紅黑白時期」的多元系列創作,以及藝術家以直覺將行動繪畫導入東方哲學「氣」與「道」的水墨實踐,及2000年以後探討人性的蒙太奇式影像拼貼等較少正式展出之創作。
 1979至1980年第一次深入非洲蠻荒地帶,他在納米比亞撒哈拉沙漠停留了一年的時間。撒哈拉沙漠的陽光很乾淨、很新鮮,陽光就像是「蜜蜂針刺」的感覺。畫面的呈現以金黃色系為主的「陽光系列」應運而生。
 1995年發現「陽光系列」的作品在畫面表現日益奔放而且豔麗,雖然表現性強烈,但卻想起表現派的作品,而立體派的風格也不時出現在作品中,決定結束此一系列的創作,開始轉向從中國哲學思想的出發。由於對自然的喜愛,對中國哲學中的易經、老莊思想極感興趣,進而發展出「紅黑白」系列,作品即囊括了沒有結束、絕對平面、陰陽紋與紅黑白等上述關鍵特色。
 阿三(A-Sun)是朋友對吳炫三的暱稱,也是他在作品上的署名,流露出他待人的隨和與熱誠,也蘊藏他對人類生命、神秘自然的深刻洞察與體會。
作品名稱:南島姑娘
尺  寸:45.5x38公分
作品材質:壓克力於畫布
創作年份:2018
拍賣底價:28萬
【展後贊助本網義賣】

連絡我們
藝坊文化空間 電子郵件:as@newnet.tw 版權所有 1998-2020藝坊© ※本站網頁各鏈結標題及其內容歸原權利人所有※